觀塘海濱花園

觀塘海濱花園第一期

(一)背景
「觀塘海濱花園第一期」是整項啟德發展計劃的首個休憩用地項目。根據《啟德分區計劃大綱核准圖》,這段海濱長廊日後將連接茶果嶺與啟德新發展區,以滿足市民對優化海濱的期望,並為活化觀塘已發展的地區注入一股全新的動力。

「觀塘海濱花園第一期」於2009年3月動工,並於2009年年底落成,總建築面積為7 340平方米,造價約為港幣1,960萬元。工程由土木工程拓展署撥款、建築署承建,並由康樂及文化事務署負責日常管理工作。另一方面,觀塘區議會亦承擔了拆卸觀塘繞道下圍牆和鋪設路面等約港幣300萬元的工程費用。
而「觀塘海濱花園第二期」位於前觀塘公眾貨物裝卸區,工程已於2013年2月正式動工,在2014年12月大致完成,並於2015年5月投入服務,為市民提供近一千米的休憩空間。觀塘海濱花園自開放以來廣受市民大眾歡迎,為觀塘區提供額外3.4公頃的優質公眾休憩用地。

(二)設施
「觀塘海濱花園第一期」提供了不同類型的設施讓市民享用,當中包括一條長約200米由木板鋪成的海濱長廊、設有燈光/音樂和水霧效果的多用途廣場、特色塔樓地標、可供不同團體舉辦活動的小型表演台(連可容納約200人的觀眾席)、兒童遊樂場,以及園景美化設施等。「觀塘海濱花園第二期」把第一期的海濱長廊擴展多750米,提供步道、涼亭、長椅及避雨亭、設有健身設施的露天場地、長者健身角、園景區、帶出該處歷史記憶的特色廢紙束及起重機塔樓、感官花園、小食亭、配以特殊燈光和音響效果的噴霧水景裝置以及其他附屬設施。

每天晚上6時至10時,園內的多用途廣場每隔半小時會有自動燈光匯演,塔樓內的燈飾會隨着音樂而變色閃動,配合地上散射的水霧,以及整條長廊地燈色彩的變化,營造出七彩繽紛的效果,大大增加觀賞樂趣。

花園內的特色塔樓地標,設計意念來自原址碼頭上的回收廢紙。重建前,碼頭是廢紙回收廠的上落貨區,一疊疊以立方體形狀拼構的廢紙堆散在碼頭的每一角落,設計師利用了廢紙這種「扭曲形態」的概念創作這幢塔樓。此外,設計師亦利用回收廢紙作為設計的主題,背後包含了「化腐朽為神奇」的意思。設計師的創作意念既體現了環保精神,也為觀塘區這個新地標增添獨特新穎的元素,令人印象難忘。

播放影片 「玩轉觀塘海濱花園」
播放影片1
播放影片2

交通

  1. 巴士
    乘搭巴士11D, 23, 40, 74C, 74X, 80, 80P, 80X, 83X, 93A, 268C, 269C 路線於觀塘碼頭巴士總站下車。
  2. 專線小巴
    乘搭新界區專線小巴第 103 號路線於觀塘碼頭小巴總站下車。
  3. 渡輪
    西灣河<––>觀塘
    登船地點: 西灣河 — 太康街西灣河渡輪碼頭
    觀塘 — 基業街觀塘公眾碼頭
    北角<––>觀塘
    登船地點: 北角 — 海港道北角(東)渡輪碼頭
    觀塘 — 開源道觀塘渡輪碼頭
  4. 港鐵
    觀塘站B3出口﹕沿開源道步行約10至15分鐘。
    牛頭角站B6出口﹕沿勵業街步行約10至15分鐘。

地圖

建議使用IE9.0或以上、最新版本的Firefox或Chrome瀏覽器瀏覽