區內節日臨時大戲

區內節日臨時大戲

在某些中式節日,如盂蘭節、觀音誕、洪聖誕、太平清醮等,區內幾個地點如秀茂坪運動場、藍田德田街運動場、牛頭角福淘街,民間團體會舉辦免費大戲讓市民欣賞,這些大戲又稱為神功戲,所謂神功戲,乃是為歌頌神祇的功德,一般規定戲棚的位置在神廟的對面,讓菩薩可觀看戲曲。但如遇上例外,像天后廟是對海的,廟門對外沒有地方搭建戲棚,便需另找地方設置戲棚,再進行請神儀式,把神接到戲棚內臨時設置的神位。除此以外,主辦單位亦會以各種水果、糕點及牲畜向神祇祝壽。拜祭完畢後,廟會便向市民分發祭品,戲班也會派成員去領取。神功戲的日數會視乎戲班檔期及主辦單位資金而定,一般由三至五天不等。

盂蘭節:每年的農曆七月十四日舉行,據說一連七日的鬼門關將會大開。

觀音誕:每年有三日,農曆二月十九日是真正觀世音菩薩的誕生;農曆六月十九日是觀世音菩薩成道的日;農曆九月十九日則是觀世音菩薩出家的日子。而農曆正月廿六是觀音開庫的日子。

洪聖誕: 每年的農曆二月十三日。

交通

地圖
地圖
地圖

附近熱點

建議使用IE9.0或以上、最新版本的Firefox或Chrome瀏覽器瀏覽