觀塘歷史

觀塘1959年

1959 年的觀塘區,仍有大部分是山脈和海岸,此圖的左方是翠屏邨,前方為市中心,中間則是工業區,還有右方的牛頭角花園大廈。上述的建築物,至今仍然存在,但四圍環境,已發展成一個充滿活力的城市。

觀塘1963年開源道

1963 年,開源道及觀塘道一帶的工廠大廈大家也許認不清每一幢工廈,但外牆上有三個大字的那一幢,卻應該不會感到陌生吧?憑那幢大廈,也可以想像到圖中境物位置所在,及與現狀的不同

觀塘1960年的花園大廈

1960 年的花園大廈,剛落成後一年,是觀塘區最早興建的廉租屋。香港房屋協會當年興建這花園大廈,是因為自1953 年起,觀塘區開始發展,很多廠家都在海濱道的工廠區設廠,隨覑來打工的工人數目漸增,也出現了對住屋的需求,於是政府便撥地給房協興建花園大廈,作為工人宿舍。

1960年觀塘徙置區

攝於1960年的觀塘徙置區,是觀塘最早興建的徙置區,亦即俗稱的「雞寮」。當時徙置區的單位狹窄,煮食在屋外,浴室廁所亦是公用的,還有公用水喉房給居民洗衫﹔天台作學校及社區活動之用。「雞寮」現已完成重建為翠屏邨。

觀塘1970年藍田邨

1970 年,藍田邨第十五座是一幢頗具歷史味道的舊式屋村大廈,因為這是工務局興建的第五百座公屋,為隆重其事,當年該局不單舉行紀念儀式,還特別在第十五座的外牆繪畫了飛龍圖案,令該幢公屋變得別具特色,到後來,坊間亦流傳了不少跟這飛龍圖案有關的傳說。

觀塘1970年牛頭角上、下邨

在七十年代落成的牛頭角徙置區分上、下邨,曾經是過萬名居民的住所,但隨著政府落實「整體重建計劃」,牛頭角上、下邨已通通拆掉。 圖中舊式型號的巴士,現在只能在舊照片內看見。

觀塘1974年佐敦谷

1974年,佐敦谷是一個大型的徙置區,圖中所見是當時佐敦谷學校在進行清潔活動。及至1983年初,政府發展牛頭角區,拆卸佐敦谷的徙置區和徙置工廈,其中佐敦谷徙置工廠大廈便改建成今天的牛頭角巴士總站。

觀塘六十年代膠花廠

攝於六十年代的一間膠花廠,膠花廠曾經是香港製造業的命脈之一。當時觀塘工廠區的膠花廠為數亦不少,但隨覑科技發達,以及工廠相繼北移,膠花廠亦已成為歷史陳跡。

觀塘六十年代天台學校

六十年代天台學校,二次世界大戰剛結束,資源嚴重缺乏,教會團體眼見兒童失學問題嚴重,便向政府提議,以當時徙置區的天台作校舍,向那些失學兒童提供教育,並順利獲得政府批准。後來,徙置大廈居民陸續遷往公屋,「天台學校」亦因人口流失而相繼停辦,完成當年艱巨的使命,最終亦成為香港教 育的歷史。

觀塘1970年坪石邨

這是一張1970年於坪石邨攝下的家居圖片,由於當年流行家庭式工業,故此不少家庭主婦都會在家中設置衣車來接工作,一方面可以照顧家人,另一方面又可以幫補收入,乃當年不少小家庭的生活寫照。

建議使用IE9.0或以上、最新版本的Firefox或Chrome瀏覽器瀏覽